« 翼のカウチンベスト | トップページ | 岬めぐりのみち »

2007年1月28日 (日)

切干大根

Photo_13

掘りたての大根を、たくさんいただきました。

あまり大きくはなく、可愛いサイズ大根です。

すぐに食べきれそうだったのですが、この度は“切干大根”にすることにしました。

大根の繊維に添って縦に切ろうかとも思ったのですが、以前、輪切りで作った切干大根をいただき、それがとても美味しかったので、この度は輪切りの切干大根です。

干し始めてから10日ほど、お天気に気を配りながらの毎日でした。

一日のうちに、出したり、入れたりを何度もする日もありましたが、美味しい切干大根のためです。

でもその甲斐あって、きれいに干し上がってくれました。

あとは、わたしの料理の腕次第です。    ・・・責任重大です。

やはりここはシンプルに、お揚げさんと炊くのがよいのでしょうかね。

|

« 翼のカウチンベスト | トップページ | 岬めぐりのみち »