切干大根
掘りたての大根を、たくさんいただきました。
あまり大きくはなく、可愛いサイズ大根です。
すぐに食べきれそうだったのですが、この度は“切干大根”にすることにしました。
大根の繊維に添って縦に切ろうかとも思ったのですが、以前、輪切りで作った切干大根をいただき、それがとても美味しかったので、この度は輪切りの切干大根です。
干し始めてから10日ほど、お天気に気を配りながらの毎日でした。
一日のうちに、出したり、入れたりを何度もする日もありましたが、美味しい切干大根のためです。
でもその甲斐あって、きれいに干し上がってくれました。
あとは、わたしの料理の腕次第です。 ・・・責任重大です。
やはりここはシンプルに、お揚げさんと炊くのがよいのでしょうかね。
| 固定リンク