« 今年のお正月の用意 | トップページ | 高知の日曜市 »

2007年1月12日 (金)

もち料理

Photo_10

鏡開きも過ぎ、この頃から考えだすのが“おもちの料理”についてです。

お雑煮も食べあき、何か新しいお餅の食べ方はないものかと、ふとしたときに考えてしまいます。

そして昼食用にと、もちグラタン?を作ってみました。

お餅にチーズをのせて焼くのはそんなに目新しくもないのですが、ほぐした明太子と、シメジのソテーものせての“もちグラタン”です。

食べるときにお醤油をすこし廻しかけて、いただきました。

とても美味しかったのですが、「なんとハイカロリーなものを作ってしまったのだろう・・・」と、ほんの少しだけ頭を過ぎります。

でも、ものは考えよう!

これは夕方走るための、“パワーフード”だと!(体力維持のため、夕方に走ったり歩いたりを日課にしています)

そして・・・、もちろんちゃんと走りましたよ。

美味しくいただいて、楽しく運動する、それが心の健康にもつながっていくのでしょうね。

|

« 今年のお正月の用意 | トップページ | 高知の日曜市 »