« 袖口にパッチワーク | トップページ | ひらひらのバック »

2007年2月14日 (水)

チャパティ-とひよこ豆のカレー

Photo_15

やっぱり豆好きな私は、その日も豆の水煮を作っていました。この度はひよこ豆の水煮です。

本当は、小分けにして冷凍をし折々で使おうと思っていた、夕飯の予定にない豆でした。

ところがひよこ豆をながめていると、急にカレーが食べたくなって・・・・・、夕飯の献立チェンジです!

カルダモンに、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ・・・・・、あとカレー粉に、鷹の爪はあったかなー、っとスパイスのチェックです。

ミンチは冷凍していたものがあったので解凍し、たまねぎ、にんにく、トマトピューレは常備しているのでこれもOK!

そうして、出来上がった“ひよこ豆のカレー”です。

あとは、忘れてはいけない“チャパティ-”です!

このたびのカレーは、ご飯と食べるのではなく、絶対チャパティ-と食べたかったのです!

粉は“アター”があったので、それで作ることにしました。

粉と、水と、塩。シンプルな材料なので、思いついた時に作っても苦になりません。

でもこのチャパティ-の作る醍醐味は、やはりフライパンで焼いた生地を、最後に直火であぶるときです。

あのぷーっとふくれる様子は、なんとも楽しいものですね。

|

« 袖口にパッチワーク | トップページ | ひらひらのバック »