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2007年3月 5日 (月)

キムチ2007

2007

今年もキムチを作りました。

いつもの年と違うのは、白菜が自家栽培ということです。

手塩にかけて育てたわが家の白菜です、なにが何でも美味しいキムチにしてあげなくてはいけません。

白菜の天日干も、塩漬けも、いつもより目を掛けてやりました。

さー肝心なのはヤンニョム作りです。

去年はカラシを多く入れすぎて、食べると火を噴くようなキムチになってしまったので、今年はそんな失敗は許されません。

なんてったって、わが家の白菜ですもの!

細心の注意を払い、ヤンニョム作り完了!

最後にヤンニョムを、やさしく、やさしく白菜にぬっていきます。

あとは食べ頃までゆっくりと休んでもらいましょう。

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