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2008年9月20日 (土)

ガレット

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夫の誕生日ということで、そば粉のガレットを作りました。

それも今日は特別に、卵を2個のせたスペシャルガレットです!

鶏肉ときのこのソテーをトッピングして、マスタードソースをたらりと・・・。

あー、パセリを散らしたらいい感じかも―と思ったのですが、我が家のパセリはこの猛暑で枯れ果ててしまい、といって買いに行くのも面倒だったので、こんな感じの仕上がりです。

そんなガレットですが、喜んでくれたので大成功です。

それにしても、ガレットっていいですねー!

あまり手間はかからないのに、ちょっと頑張って料理をした雰囲気が出ていて!

夫にとってガレットはご馳走といういうイメージがあるようなので、わたしとしては助かります。

お誕生日のメニューにぴったり!

トッピングを変えつつたまに作るのですが、この度のガレットの生地はきっちりとレシピどおりに作ってみました。

いつもは目検討で、そば粉と小麦粉、卵に塩と水をいれて、うーんこんな感じかなーっという具合に。

でも、やっぱりプロのレシピは違いますねー!

手順どおりしっかりと混ぜ合わせ、生地を3時間ほど寝かせて焼いたクレープは、いつもより上手に出来上がりました。

次からは面倒くさがらずに、ちゃんとレシピの分量と手順で作らないとダメですね。

そんなこんなで出来上がった、お誕生日の夕食。

カプレーゼと、アボカドのディップと、チーズとワイン、イタリアンのような・・・フレンチのような・・・、まあいっかと思いつつ、美味しくいただきました。

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コメント

おぉ。相変わらず、きちんとお料理なさっていますね。素晴らしい。
ご主人様、お誕生日おめでとうございました。素敵な奥様にお祝いして貰って、羨ましい限りです。
これからも夫婦仲良く、飲んで食べて遊んで下さいね♪

ところでガレットって、どういうものなんでしょう??
クレープ? パンケーキ? 
カプレーゼ・・・って??
オシャレなものは、よくわかんないです。。。

投稿: みか | 2008年9月27日 (土) 18時25分

そうなのです!
一年に一度の家族の誕生日なのですから、がんばらないと!!!
・・・・・少しだけでも。
でも、とっても楽しい夕食になりました。

いつもは、秋刀魚を甘露煮風にしたり、高野豆腐を炊いたり、和え物など、和食が多いのですが、仕事が忙しいときはイタリアンが多いですね。
イタリアンは野菜がメインのうえ、そしてシンプルな料理が多いので。

カプレーゼもその一つです。
トマトとモツェレラチーズとバジルをつかったサラダで、それを塩・コショ-
とオリーブオイルで味付けをした、シンプルでとっても簡単なものです。
(実はこの半月ほど、近くのスーパーでモツェレラチーズを特売していて、驚くほど安かったので“これだっ”と思い、メニューに加えました)
そんなこんなで考えながら、安くって、そのうえお誕生日にいいメニューはないものかと思ってひらめいたのが、“ガレット”でした。

ガレットは、そば粉と薄力粉が入ったフランスのクレープのことです。
デザートのクレープのように薄い生地を焼いて、それにスライスハムと卵を載せ四隅を折ったガレットに、トッピングをしたのがこの日の夕食です。

テーマは“安く、そして楽しい夕食”だったので、我が家では大成功でした!
4人前の料理が、全部で1000円ほどで完成しましたし、たまにフォークとナイフで食べる食事は楽しいものですよね。

もちろん次の日からは、イカとジャガイモの煮付けに、トロ箱にギュウギュウに入って280円で売られていた豆アジの南蛮、そしてもろキュウ・・・。
洋食が好きな夫には、お誕生日のメニューはつかの間の楽しみだったのかもしれませんね。

投稿: ten old | 2008年9月30日 (火) 00時16分

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