« ten old “家”のフェアアイル | トップページ | 新作?製作!! »

2020年10月24日 (土)

バジルを収穫

2020_20201024120401

今年のバジルは葉もやわらかく、長い間たのしむことができました。
種を蒔いたタイミング?育てた場所?

いつもは夏の暑さのせいなのか、葉がかたくちりちりになって、サラダにのせても口触りがいまいち・・・

でも今シーズンは、とっても優良♪
やわらかく、香りも良く、サラダにパスタにといろんな料理に使っていました。

でも、もうそろそろ終わりかな。。

ということで、残っているきれいなバジルの葉をぜーんぶ収穫!
より分けながら葉をちぎり、さっと水洗いをして、水気を切って・・・
保存袋に入れて、冷凍!
これで、冬の間も使えます。

むかしはバジルペーストにしていた時もあるのだけれども、使える料理が限られて。。。
葉をそのまま冷凍にしていると、オイルもニンニクも使っていないので、ほんとうに便利に使えます。
・・ただ一度凍っているので、解凍になった葉はくちゃくちゃですが。。

でも、いいんです♪
サラダに使ったり、トマト煮込みに入れたり、ピザを焼くときにトッピングしたり♪
香りはしっかりとあるので、料理が手軽にグレードアップ。

我が家の、夏が終わったあとの一仕事です。

 

 

|

« ten old “家”のフェアアイル | トップページ | 新作?製作!! »